Velouté de choux fleur


Pour 3-4 personnes :
- 500g de choux fleur ;
- 1 grosse pomme de terre ;
- 1l de bouillon de légumes ;
- 1cs de curry ;
- huile d'olive ;
- 10cl de crème liquide ;
- 1 peu de parmesan en copeaux ;
- sel.

Eplucher et couper la pomme de terre.
Dans une cocotte faire chauffer un peu d'huile d'olive. Y mettre le chou fleur et la pomme de terre. Ajouter le curry, mélanger. Ajouter le bouillon de légumes (environ 1l). Laisser cuire 30/40mn.
Verser dans un mixer (sans trop de bouillon) et mixer. Ajouter la crème et le parmesan mixer de nouveau puis ajouter au fur et à mesure du bouillon afin d'obtenir une bonne consistance (ni trop épaisse ni trop liquide). Saler et servir.
Ce velouté peut se servir aussi bien chaud que froid. Pour ma part, j'ai préféré la version chaude. J'ai servi avec des allumettes de jambon de Bayonne grillé et des copeaux de parmesan.
Pour faire des allumettes de jambon, rien de plus simple. Couper les tranches en 2 dans le sens de la longueur. les enrouler assez serrées. Déposer sur une feuille d'alu et enfourner sous le grill chaud.
Retirer au bout de 5mn à peine.

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