Momos (ou Mok Mok) tibétains


J'étais partie pour préparer des raviolis chinois cuits à la vapeur. Et puis je suis tombée sur ce plat traditionnel tibétain ! Ce sont des raviolis en forme de croissants ou bourses, cuits à la vapeur, fourrés d'une farce au bœuf (normalement au Yak !) et accompagnés d'une délicieuse sauce tomates épicées ! Un régal !

Pour 2 personnes :

La pâte (avec ces quantités il en restera, mais on peut congeler la pâte sans soucis !) :
- 250g de farine ;
- 17.5 cl d'eau bouillante ;
- 1 pincée de sel.
(Source : "Chine : Toutes les bases de la cuisine chinoise" de Margot Zhang)

Pour la farce :
- 100g de viande de bœuf  hachée ;
- environ 5mm de gingembre frais ;
- 1/2 oignon (1 entier si il n'est pas trop gros) ;
- 1 gousse d'ail ;
- poivre de Sichuan ;
- sel.

Pour la sauce :
- 2 gousse d'ail ;
- 1 grosse tomate ;
- gingembre frais (environ 5mm) ;
- 1 cs de concentré de tomates ;
- 1/4 cc de cumin ;
- 1/4 cc de coriandre moulue ;
- sel ;
- piment doux ;
- 1 petite pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif !).

Préparation de la pâte :
Mélanger la farine et le sel, ajouter petit à petit l'eau bouillante. Mélanger, puis pétrir. On obtient une pâte bien lisse, souple, qui ne colle pas. Elle me fait penser à la texture d'une pâte à modeler.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 15 à 30mn.
On peut la préparer la veille et la placer au frais, ou plusieurs jours à l'avance et la congeler !
Cette pâte peut bien sûre se préparer au robot ou à la main !

Pour la sauce :
Peler la tomate et la couper.
Couper les gousses d'ail en petits morceaux ainsi qu'un peu de racine de gingembre frais.
Mettre tous les ingrédients dans le mixer et mixer.
Verser dans un bol et placer au frais.

Pour la farce :
Mettre tous les ingrédients dans le mixer et bien mixer l'ensemble.

Pour former les raviolis :
Prendre un peu de pâte et former un long boudin. Le couper en berlingot. Pour cela, après avoir coupé le 1er morceau, on tourne le boudin d'1/4 de tour pour éviter qu'il ne s'écrase. Et ainsi de suite.
Aplatir les berlingots en galette à l'aide d'un rouleau (environ 1mm d'épaisseur.)
Penser à fariner légèrement le plan de travail.
Déposer un peu de farce au centre du disque et former une petite bourse ou un croisant. Bien les fermer.
Eviter de former tous les disques en une seule fois, ils risquent de se dessécher. Les réaliser plutôt par 4/5, les farcir puis recommencer.

Faire des petits trous sur un papier cuisson, tapisser le fond du panier en bambou et y déposer les raviolis.
Placer sur le feu une casserole remplie à moitié (attention ! elle doit être du même diamètre que le panier en bambou !), Placer sur le dessus le panier en bambou, couvrir et laisser cuire à la vapeur environ 15 à 20 mn.
On peut parfaitement utilisé une cocotte minute en a l'absence de panier en bambou !

Servir avec la sauce. J'ai accompagné d'un riz sauté à la chinoise.




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