Saumon fumé maison


Je suis de nouveau jury du défi cuisine organisé par Recettes de cuisine !
Ce mois-ci, avril oblige, le thème est "le poisson" !
Vous avez jusqu'au 30 avril pour tenter de gagné 50€ de cadeaux, et, en plus, pour la 1ere place, 2L d'huile d'olive d'Arnaud Gillet. Pour cela, proposez une recette à base de poisson, ou qui évoque le poisson ou même une recette "poisson d'avril" en trompe l'oeil !
Pour plus d'informations, c'est ici !

Voici les membres du jury de ce mois d'avril :

- Annie : http://annie-lacuisinedannie.blogspot.fr/
- Diane : http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com/
- Fatima : http://www.recette-des-iles-faite-par-fatima.com
- Flo : http://floencuisine.blogspot.fr
- Karine : http://cuisine-d-ici-et-d-ailleurs.over-blog.com
- Marie :
- Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.over-blog.fr
- Mylène : http://www.mademoisellemylene.com/
- Pauline : http://lakiwizine.blogspot.fr/
- Stéphanie : http://stef-romane-recettes.blogspot.fr/
- Séverine : http://www.delicesetpatisseries.com/
- Vanessa : http://petitbohnium.over-blog.com
- Vincent : http://lesgourmandsdisent.org

Pour lancer ce défi, je propose de faire du saumon fumé maison ! Non, ce n'est pas un poisson d'avril ! On peut vraiment ! C'est simple et très bon !
J'avais repéré cette recette dans l'émission de Norbert Tarayre. J'étais très curieuse de savoir ce que ça pouvait donner. Et bien, je ne suis pas déçue ! C'est un peu entre le saumon gravlax et le saumon fumé et c'est très bon ! Même ma fille qui n'aime pas le saumon fumé a apprécié !

Pour 1 à 2 personnes :
- 1 pavé de saumon ultra frais ;
- gros sel de mer ;
- aneth (ou autres herbes aromatiques... pourquoi pas du gingembre frais... c'est selon les goûts) ;
- poivre de Sichuan ou baies roses (idem que pour les herbes !)
- un bouquet de thym sec pour le fumage.

Couvrir généreusement le fond d'un récipient de gros sel et d'un peu d'aneth. Y déposer le saumon (côté peau si on a décidé de la laisser !), recouvrir de gros sel et d'aneth, ajouter quelques grains de poivre de Sichuan. Le saumon doit être recouvert entièrement de sel ! Couvrir le récipient et placer au frais toute une nuit. Cette étape permet au sel d'absorber toute l'humidité du saumon et donc de l'assécher.

Le lendemain, rincer à l'eau claire le saumon pour le désaler. Le faire reposer quelques minutes recouvert d'eau (15 mn environ), afin qu'il ne soit pas trop salé au goût ! Si on avait laisser la peau, c'est le moment de l'enlever.

Placer le saumon dans le panier d'une cocotte. Enflammer légèrement le thym, quand il commence à bien fumer, souffler sur les quelques flammes et le placer au fond de la cocotte, placer le panier avec le saumon au dessus et fermer hermétiquement avec le couvercle.
Laisser ainsi environ 20 à 30mn.

Sortir le saumon fumé, le couper en fines tranches. Recouvrir de papier film et placer au frais jusqu'au moment de servir !

J'ai servi saupoudré d'aneth et accompagné d'une sauce citronnée à l'aneth (crème + citron+ aneth+sel) et de rosaces de pommes de terre cuites au four.



Commentaires

Articles les plus consultés