Pommes de terre gratinées façon USA




Pour changer des pommes de terre au four toutes simples (même si c'est très bon !)

Je les ai servies en plat principal avec du poulet, mais en plus petite quantité en apéro ça peut très bien fonctionner !

Pour 2 personnes :
- 4 grosses pommes de terre ;
- huile d'olive ;
- Bacon (ou jambon, ou... ) ;
- cheddar râpé (ou gruyère, ou... là aussi, ce qu'on aime !) ;
- sauce barbecue ;
- sel et poivre ;
- échalotes (facultatif) ;
- persil (facultatif).

Préchauffer le four à 180ºC.
Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles (pas la peine non plus qu'elles soient hyper fines, on ne cherche pas à avoir des chips). 
Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau froide, brasser légèrement. L'eau va se troubler, c'est l'effet de l'amidon. Sécher les pommes de terre dans un torchon propre et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les arroser d'un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et enfourner environ 30mn. Les pommes de terre doivent être cuites et dorées. 
Couper en très petits morceaux (ou mixer !) le bacon. 
Badigeonner chaque rondelle de pommes de terre de sauce barbecue, puis les recouvrir de bacon et cheddar. Enfourner de nouveau environ 5mn, le temps que le fromage fonde.
Pendant ce temps hacher finement l'échalote et le persil.
À la sortie du four, ajouter un peu du mélange persil/échalotes. 
Cette dernière phase est facultatif, mais j'ai préféré avec. Le goût de l'échalote apporte vraiment un petit plus. 

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