mercredi 10 mai 2017

Smid (flan à la semoule - Liban)


Aujourd'hui je vous propose un dessert libanais, le Smid.
C'est un flan de semoule aromatisé à l'eau de fleur d'oranger ou à l'eau de roses.


La recette provient du livre "Liban, les meilleures recettes" collection "fait maison-d'ailleurs" aux éditions Hachette Cuisine. J'ai choisi de l'aromatisé avec de l'eau de rose et je l'ai parsemé de pistaches hachées mélangées à un peu de sucre et d'eau de fleur d'oranger.

Pour 6 personnes :
- 1.5l de lait ;
- 150g de semoule de blé fine ;
- 3cs d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de roses ;
- 150g de sucre en poudre.

Mettre le lait et la semoule dans une casserole sur feu doux. Porter à ébullition en remuant constamment.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger ou de roses ainsi que le sucre. Poursuivre la cuisson 10mn sans cesser de remuer.

Verser dans un grand plat creux ou des ramequins, laisser refroidir puis placer au frais 2 à 3h avant de déguster.

Lorsque le flan est bien froid, on peut le servir dans un ramequin ou découpé en dés ou en losanges.

Une autre façon de servir ce dessert : Le couper en cubes de 2cm, les déposer sur une plaque et les passer au four chaud pendant 10mn.

Je conseille de servir de petites quantités car la consistance est bien dense, c'est un peu lourd.


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