Pâté végétal aux lentilles et champignons


Comme vous le savez maintenant, j'aime beaucoup les pâtés végétaux. Ils sont très pratiques pour les apéros, les piques-niques, les lunch-box du midi, etc.
J'avais repéré celui-ci sur le blog geek & balsamique. Il est parfait ! Bien parfumé, un régal ! J'ai utilisé des herbes de Provence au lieu du thym.

Pour 1 pot :
- 150g de lentilles vertes ;
- 100g de champignons de Paris (bien sûr, on peut utiliser d'autres champignons !) ;
- 1 gousse d'ail ;
- 1 échalote ;
- 1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence ;
- piment d'Espelette (facultatif) ;
- sel et poivre.

Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau. Quand elles sont assez tendres, égoutter si besoin et laisser de côté. Vous pouvez aussi utiliser des lentilles déjà cuites ! Dans ce cas, sautez cette opération !!

Émincer l'ail, l'échalote et les champignons. Les faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivre, le sel, le piment d'Espelette est les herbes. Bien mélanger et ajouter tout cela aux lentilles.

Placer le tout dans un mixer et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée. Goûter pour ajuster le sel.
Couvrir et placer au frais au moins 2h (pour qu'il refroidisse mais surtout pour que les arômes se développent bien !)

Avec un bon pain maison, un régal !!


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